Новости
Почему появился "омикрон"?

У вируса выявлен ряд мутаций, которые потенциально могут повлиять на поведение вируса, например, насколько легко он распространяется или на степень тяжести вызываемой им болезни. Вакцины против Covid-19 могут помочь предотвратить появление новых вариантов вируса – поскольку, чем больше вирус распространяется, тем выше вероятность появления новых штаммов. А высокие показатели вакцинации в обществе снижают распространение вируса и таким образом помогают предотвратить появление новых вариантов, говорит Анда Кивите-Уртане, ассоциированный профессор кафедры общественного здоровья и эпидемиологии Рижского университета имени П. Страдиня, директор Института общественного здоровья.

Мутация вируса – как это происходит?

В каждом вирусе содержится набор генов, которые определяют его поведение, влияние на человека и распространение. Вирус в организме размножается, копируя свой генетический код, но этот процесс очень часто неидеален. По словам ученых из Медицинского центра Университета Питтсбурга, проведенные на сегодняшний день исследования показывают, что в результате репликации коронавируса (это РНК-содержащий вирус) примерно у 3% копий вируса проявляются новые, случайные аномалии, которые по-другому называют мутацией. 

Но появление этих мутаций не означает, что любой человек передает дальше новый вариант вируса – каждый случай заражения в человеческом организме создает миллионы вирусов, и лишь малая часть из них содержит мутации. Кроме того, все мутации всего лишь безобидные ошибки, которые не воздействуют на принципы поведения вируса. Часть из них могут навредить вирусу, а другие – сделать его более заразным.

Вирус распространяется в виде маленьких капель, когда инфицированный Covid-19 человек выдыхает, разговаривает или кашляет. Следующий человек инфицируется, непосредственно вдыхая эти капли, или руками дотрагиваясь до глаз, носа и рта, после прикосновения к поверхностям или предметам, на которых осели эти капли. Чтобы появился новый вариант вируса, новый конкретный вирус-мутант должен «перепрыгнуть» на новый организм и размножиться в достаточном количестве. Большая часть вирусов в инфицированном организме идентична исходному штамму, который является причиной заболевания, поэтому вероятность, что далее будет передан именно новый, редкий мутант, ничтожна.

Неконтролируемое распространение вируса означает риск появления новых штаммов

Хотя передача новых мутаций происходит крайне редко, ее вероятность существенно возрастает в условиях неконтролируемого распространения вируса. В то время как большинство мутаций не оказывают значительного влияния на вирус, некоторые из них могут повысить уровень заразности вируса. Если наиболее заразный штамм стремительно и неконтролируемо распространяется, он может одержать верх над менее заразными штаммами (как это и произошло в случае с хорошо известным вариантом SARS-CoV-2 Delta) и дальше создавать новые варианты.

Ежедневно во всем мире регистрируют миллионы новых случаев заболеваний, и многие люди до сих пор не вакцинированы, а значит, более восприимчивы к вирусу. В этих условиях лучший способ ограничить развитие новых вариантов коронавируса – уменьшить количество случаев заболеваний, чего возможно добиться с помощью вакцинации. Сокращение количества случаев заболеваний снижает возможность возникновения новых, возможно, более опасных вариантов вируса. Хотя также и вакцинированные люди могут заразиться, их случаи заражения более короткие и менее серьезные, чем у невакцинированных людей. Это, в свою очередь, значительно снижает вероятность того, что любой вирус-мутант «перепрыгнет» от одного человека на другого.

Как и в случае штамма SARS-CoV-2 Delta, в настоящее время беспокойство ученных вызывает ныне обнаруженный штамм Covid - 19 – Omicron (B.1 .1 .529). Этот вирус в настоящее время стремительно распространяется в Южно-Африканской Республике, а также и в других странах региона. На данный момент множество стран прекратили воздушное сообщение с ЮАР, чтобы замедлить распространение штамма Омикрон. Случаи заражения уже зафиксированы в Бельгии, Нидерландах, Израиле и Великобритании. В настоящее время ученые исследуют его потенциальное влияние на повышенный риск заражения, повторного инфицирования и госпитализации, а также эффективность вакцин на новый штамм – в настоящее время еще нет убедительной информации по этим вопросам, она появится в ближайшие дни или недели. Однако, как и в случае с другими вариантами SARS-CoV-2, наиболее действенным средством контроля пандемии все еще остается вакцинация, которая значительно снижает риски тяжелого заболевания и летального исхода для всех известных в настоящее время вариантов SARS-CoV-2, в том числе и для доминирующего штамма Delta.

В связи с контролем распространения нового штамма Омикрон эксперты Всемирной организации здравоохранения призывают также придерживаться уже действующих рекомендаций для снижения распространения Covid-19 в целом, наиболее существенная из которых вакцинация, а также физическое дистанцирование, использование масок, прикрывая рот и нос, проветривание помещений, а также избежание переполненных помещений, помещений с плохой вентиляцией, дезинфицирование рук, соблюдение гигиены при кашле и чихании (кашлять и чихать необходимо в согнутый локоть или используя носовой платок).

Вакцинация против Covid-19 все еще является наиболее эффективным средством в борьбе с инфекцией, которое не только снижает вероятность мутации вируса, но также предотвращает возможность тяжелого заболевания, госпитализации и смерти. Обобщенные Центром профилактики и контроля заболеваний (SPKC) данные показывают, что в Латвии в октябре 76,2% первичных случаев Covid-19 были выявлены у невакцинированных или людей не прошедших полный курс вакцинации, и 84,7% умерших не были вакцинированы или не окончили курс вакцинации. Анализ частых причин смертности показывает, что у невакцинированных или частично вакцинированных людей в случае инфекции риск летального исхода в 6,1 раз выше, чем у вакцинированных людей. Таким образом, вакцинация самый надежный и эффективный способ защиты от тяжелых проявлений болезни и уменьшения распространения Covid-19 в обществе.

Источник: https://rus.jauns.lv/article/novosti/475675-u-nas-eshhe-teplo-v-sveciyu-prisli-rekordnye-40-gradusnye-morozy


image